暨南大学高等教育自学考试管理规定
    一、总则

    (一)为贯彻执行国家和广东省自学考试有关文件的精神,规范我校高等教育自学考试管理工作,特修订《暨南大学高等教育自学考试管理规定》。

    (二)本规定所称高等教育自学考试工作,是指自学考试的管理机构设置、开考、命题、评卷、助学辅导与学籍管理、毕业证书副署或发放结业证书、经费分配以及其他工作。

    二、管理机构及其职能

    根据上级有关文件精神和省自学考试委员会(以下简称自考委)的意见,学校成立了暨南大学自学考试办公室(以下简称校自考办),统管全校的自学考试工作。学校自考办与教育学院合署办公。学校自考办的主要职能是:

    (一)贯彻执行国家和广东省有关自学考试的方针、政策、法规和业务规范,制定自学考试工作的有关规定和管理办法,经学校批准后具体组织实施;

    (二)代表学校负责与省自考委联系一切有关业务工作;

    (三)协助省自考委做好我校主考专业的命题、评卷、证书发放等组织工作;

    (四)负责我校主考专业毕业生学位申报和毕业资料归档工作;

    (五)负责组织本校开考新专业的申报工作;

    (六)负责全校自学考试助学辅导的管理工作;

    (七)负责与校外有关单位签订合作举办助学辅导班的协议;

    (八)负责审核校内各单位举办自学考试助学辅导班招生简章和招生广告稿;

    (九)负责出具刊登广告的介绍信及证明。

    三、主考专业单位职责

    主考专业所在单位,是开展自学考试的实体,应在校自考办的统一管理之下,搞好本专业自学考试各环节的工作。主考单位主要职责是:

    (一)认真贯彻执行国家和省有关自学考试的方针、政策、法规和业务规范,遵守学校制定的有关自学考试的规定和管理办法;

    (二)提供新开考专业的论证报告和有关申报材料,拟定考试计划和开考计划,协助校自考办做好新专业开考的申报工作;

    (三)拟定课程自学考试大纲,根据上级的要求编写自学考试辅导资料;

    (四)负责做好命题、评卷等工作;

    (五)负责考生毕业论文的指导和成绩的评定;

    (六)负责实验、实践性环节的实施和考核。

    四、专业开考条件

    (一)开考高等教育自学考试新专业须具备的条件

    1.一般应是本单位已开办的本科或专科专业;

    2.本单位有足够的师资和管理力量;

    3.经过论证,本专业确是社会所急需,且有充足的生源;

    4.有符合培养规格的考试计划、教材和课程自学考试大纲,并能编写出相应的自学辅导资料;

    5.如所开专业有实践环节考核的要求,须具备考核的必要条件;

    6.如所开考专业为非本单位或本校现有专业,又是现代化建设和科技发展所需要的也可提出开考。但必须符合本款第2、3、4、5项的要求。

    (二)凡开考新专业,须由拟开考专业单位按上述条件及省自考委要求,拟好论证报告及准备好有关材料,经校自考办审核,分管校领导审定同意后,以学校名义报省自考委审批。

    五、命题与评卷

    (一)省自考委交给我校承担的高等教育自学考试的命题和评卷工作,由自考办负责统一组织,有关主考单位具体落实。校自考办和有关主考单位应本着对自学考试事业积极支持和完成学校工作任务的态度,互相协调,按时、保质地完成。

    (二)承担命题任务的单位,应选派作风正派、责任心强、教学经验丰富、业务水平高的教师参加命题。

    (三)试题属国家机要文件。承担命题任务的教师在整个命题过程中要严格执行国家有关保密纪律,不得以任何方式泄漏试题内容及暴露命题者身份,涉及命题内容的有关材料在命题后应立即销毁。

    (四)承担评卷任务的有关单位,应在指定的地点集中评改,并安排有经验的教师负责评卷工作,以保证评卷质量和评卷进度。同时,评卷过程要派专人值班保卫,切实加强试卷的安全、保密工作。

    六、助学辅导

    (一)举办助学辅导班是高等教育自学考试工作的重要环节,校内有条件的单位,在不影响正常教学工作的情况下,可以酌情举办。

    (二)举办助学辅导班的单位必须按照省自考委公布的各专业考试计划,选派有自学考试教学经验的教师,依据课程自学考试大纲和指定的教材进行教学和辅导。教学辅导必须以帮助考生系统掌握所学课程的知识、为考生解疑答难为宗旨,不得以任何方式为考生划定范围、猜题、押题、甚至漏题。

    (三)自学考试辅导面授班以业余教学为主。如需办全脱产学习的面授班,必须选择有良好的教学和住宿条件的地点,并有专人负责管理。

    (四)无论举办业余学习或全脱产学习的助学辅导班,办班单位均需报校自考办呈分管校领导审批。申报办班内容包括:开办专业、学习形式、开班时间、办班地点、计划招生人数、收费标准及负责人等。招生结束开始上课后,须将学员花名册和收费情况报校自考办备案。未经批准擅自办班或隐瞒办班实情者,一经查实,其办班收入按学校基金管理规定由学校财务处全部收缴上交学校,并追究相关单位负责人和当事人的责任。

    (五)学校任何单位、任何个人未经校自考办批准,不得以学校、院、系或学校教师的名义与校外单位或个人合作举办自学考试辅导班;不得以学校、院、系或学校教师的名义与校外单位或个人刊登联合办学招生广告、印发招生简章、张贴街招等。如有违反者,校自考办有权及时加以制止,并追究当事人责任。

    七、考籍管理

    (一)凡属我校主考专业的高等教育自学考试应考者取得毕业证书的,由校自考办负责为其建立考籍管理档案。

    (二)凡参加我校各办班单位举办的自学考试辅导班学习的学生,均由各办班单位建立学籍管理档案。各办班单位应定时将学员学籍的变动情况和各门课程考试成绩报校自考办存档。

    八、毕业证书发放

    (一)凡参加我校主考专业高等教育自学考试的考生,考完考试计划规定的全部课程,并取得合格成绩,同时按规定完成毕业论文(设计)或其他教学实践环节的考核,思想品德鉴定合格,由省自考委发给有我校副署签章的自学考试毕业证书。

    (二)我校在高等教育自学考试毕业证书上副署签章的工作,由校自考办统一办理。在办班过程中,各有关单位及个人须按有关政策规定认真办理,严格把关,切实做到准确无误,坚决杜绝弄虚作假。

    九、经费与管理

    (一)高等教育自学考试命题和评卷所需费用,由省自考委下拨,交校自考办按有关规定专款专用。

    (二)高等教育自学考试刊授及面授辅导班收入,按《暨南大学基金管理规定》进行管理与分配。

    十、附则

    (一)本规定适用于从事涉及高等教育自学考试工作的我校所属各单位以及在编、离退休教职员工。

    (二)本规定2008年3月1日起执行。如学校过去所发有关高等教育自学考试的文件与本规定有不符之处,以本规定为准。
自考咨询电话
020-85220278
成考咨询电话
020-85220276
暨南大学教育学院欢迎您 版权所有 Copyright (C) 2011 jyxy.jnu.edu.cn All Rights Reserved.