重走习近平总书记考察调研路线 ——我院党委与马克思主义学院党总支开展主题党日共建活动

发布日期:2018-11-30 来源:教育学院

11月29日上午,我院党委与马克思主义学院党总支联合开展主题党日活动——重走习近平总书记考察调研路线,参观了荔湾区西关历史文化街区永庆坊,并至粤剧艺术博物馆对粤剧艺术和岭南文化进行了深入了解。我院党委书记廖仕湖、院长李世云、副院长唐燕儿,马克思主义学院党总支书记柏元海,以及两个单位约50名教职工参加了此次活动。

教育学院党委、马克思主义学院党总支合影.jpg

(我院党委与马克思主义学院党总支教职工合影)

参观途中,永庆坊保留的传统西关建筑特色和传统小吃兜售方式,勾起了不少在广州生活多年教职工的美好回忆,也让从未见过岭南传统民居的年轻一辈开启了对广州过去社会风貌的无限畅想。粤剧艺术博物馆也是习近平总书记在永庆坊时重点了解的地方,在馆内,全体同志跟随讲解员的脚步,深入了解粤剧艺术传承和保护的情况,博物馆将传统艺术与现代技术相融合,通过展板展示、展品陈列、模型复制以及场景复原等多种手段,以及体感互动、触摸屏等多媒体形式集中展现粤剧的发展历程、艺术特色、组织结构以及在海内外的重要影响力,让教职工们耳目一新,对岭南优秀传统文化有了全新的认识。

教育学院合影.jpg

(教育学院教职工在永庆坊外合影)

粤剧艺术博物馆参观.jpg

(在粤剧艺术博物馆参观学习)

习近平总书记在考察永庆坊时提出,城市文明传承和根脉延续十分重要,传统和现代要融合发展,要让城市留下记忆,让人们记住乡愁。作为一所百年老校,暨南大学在办学历史上三落三起、五度播迁,凝聚成了“忠信笃敬、知行合一、自强不息、和而不同”的暨南精神。在改革开放40周年、暨南大学在广州复办40周年之际,我院党委通过重走习近平总书记考察调研路线,坚定了全体教职工对优秀传统文化传承与发展的信念,我院会在今后的发展过程中,深入贯彻落实习近平总书记考察广东及我校的重要讲话精神,坚持立德树人,加大港澳台和海外成人高等教育学生的招生培养力度,将中华优秀传统文化传播到五湖四海。