以《习近平谈治国理政》第三卷启发教育工作思路 ——教育学院召开党委理论学习中心组会议

发布日期:2020-10-14 来源:教育学院

2020年10月13日,教育学院召开党委理论学习中心组会议,再次集中学习《习近平谈治国理政》第三卷。会议由学院党委书记陈斌主持,学院党委理论学习中心组成员、学院中层及以上领导干部和各教工党支部书记参加。

(学院党委理论学习中心组集体研学)

陈斌首先传达习近平总书记在2020年秋季学期中央党校中青年干部培训班上的重要讲话精神,勉励年轻干部提高政治能力、调查研究能力、科学决策能力、改革攻坚能力、应急处突能力、群众工作能力和抓落实能力等七种能力,希望全体干部勇于直面问题,想干事、能干事、干成事,解决问题、破解难题。

(陈斌传达重要讲话精神)

随后,理论学习中心组成员对《习近平谈治国理政》第三卷部分专题进行学习。学院副院长、招生与学生事务管理部主任曾牧围绕第十三章,以习近平生态文明思想为专题,带领大家学习习近平生态文明思想的理论渊源,理解“坚持绿水青山就是金山银山”的重要战略思想,领会生态文明对推动中国社会文明进步,实现中华民族伟大复兴的重大意义。他认为,习近平生态文明思想对推动“绿色会计”领域的学术研究具有重大战略意义,为学术理论界突破原有的理论障碍提供了重要的思想指引。党的十八大以来,生态文明建设成为中国共产党的重要工作纲领之一,暨南大学在绿色会计、低碳经济、企业社会责任理论等领域取得了一系列重要研究成果,同时服务社会,协助企业围绕低碳发展、社会责任目标建立具有可持续发展能力的管理制度,助力地区经济的转型发展。

学院副院长、海外与网络教学部主任周红春与大家共同学习“推动共建‘一带一路’走深走实”专题的章节内容,提出暨南大学作为外向型大学,在学校资源有限的前提下可以乘着“一带一路”倡议的东风走出国门,发挥教育学院的的特点和优势,推动在线教育,在“一带一路”沿线国家开展学历教育与非学历的专业技能培训。她认为学院可以在境外增设教学点,依托刚申报成功的广东省职业院校“双师型”教育培训基地,将线上与线下教学模式相融合,在海内外开展大规模教育,将中华优秀传统文化传播融合到专业技能的培训中,进一步弘扬至五湖四海。

其他参会人员就各自的学习领悟和工作经验交流了心得体会。