教育学院党委组织开展对习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上重要讲话精神的学习

发布日期:2020-10-21 来源:教育学院

2020年10月20日,教育学院召开党委理论学习中心组会议,将习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神与《习近平谈治国理政》第三卷结合起来学习。会议由学院党委书记陈斌主持,学院党委理论学习中心组成员、学院中层及以上领导干部和各教工党支部书记参加。

(学院党委理论学习中心组集体研学)

陈斌首先组织全体参会人员认真学习习近平总书记在深圳经济特区建立40周年庆祝大会上的重要讲话精神,重点学习了习近平所总结的经济特区40年改革开放、创新发展积累的十条宝贵经验和对深圳建设中国特色社会主义先行示范区提出的六项明确要求。陈斌指出,总书记的讲话有总结有要求,是新时代经济特区再出发的动员令,为实现第二个百年奋斗目标吹响了冲锋号,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程指明了方向。他要求各党支部迅速组织开展多种形式的学习研讨,并结合学校“双一流”、教育学院“双师型”培训基地及学院分院的建设工作,以“闯”的精神,“创”的劲头,“干”的作风,进一步解放思想,大胆创新、真抓实干、奋发进取,推动成人教育事业登上新的台阶。

学院党委宣传委员唐燕儿和专业培训部主任肖春红分别结合《习近平谈治国理政》第三卷的学习作专题发言。

唐燕儿结合教育教学实际工作和学习体会,谈了高校建设育人育才体系的新思路。她从自身多年为成教和自考学生授课以及教育管理的经验出发,认为对大学生的思想政治教育不应只依赖任课教师,每位教育工作者都应在学生的求学生涯中发挥积极影响,只有从教学、科研、管理、实践、文化、网络、心理多方面全方位构建教育体系,才能真正让学生成为学问与品德并重的优秀人才。

肖春红则结合讲话和《习近平谈治国理政》第三卷的学习,谈其对改革开放的认识。她认为,改革开放40余年来社会发生了翻天覆地的变化,外媒笔下的“中国威胁论”也从侧面反映了我国经济持续高速增长、国防力量日益增强的不争事实。深圳经济特区是我国改革开放的先行示范区,特区的发展方向也是学校和学院体制改革的指导方向,高校应学习示范区建立容错纠错机制,摒弃“官本位”思想,回归学术本位,让每个岗位的教职工都踏实做事,勇于试错,不忘初心,牢记使命,建设科学培养人才的全新体系。

其他参会人员就各自的学习领悟和工作经验交流了心得体会。会议还就学校党委《厉行勤俭节约美德、制止餐饮浪费倡议书》进行了学习交流。