我院“澳门成人继续教育发展论坛”顺利召开

发布日期:2020-11-02 来源:教育学院

2020年10月29日上午,我院“澳门成人继续教育发展论坛”在学校行政办公楼836会议室顺利召开。论坛由学院党委陈斌书记主持,学校王兵副校长、国际交流合作处/港澳台侨事务办公室蒲若茜处长、驻澳办欧瑞镇主任、澳门合作单位澳门暨育服务中心刘政主任以及教育学院李世云院长等学院党政领导、学院各部门负责人出席了论坛。论坛还邀请了校内外多位“粤港澳大湾区”研究领域的专家学者,共同为学校在澳门地区开办成人继续教育相关工作的开展提出了富有建设性的意见和建议。

DSC_5899-2.jpg

王兵副校长指出,澳门社会对持续教育未来需求会不断上升,公民的终身教育意识将不断提高。学校长期坚持面向澳门地区开展继续教育的境外办学,在过去30年间,为澳门社会培养了4300多名毕业生,许多毕业生已成长为澳门社会的中坚力量,为澳门地区的人心回归和繁荣稳定发挥了重要作用,多位优秀毕业生已成为澳门地区的立法会主席、工联会会长、全国人大代表、政协委员等等,赢得了较高的社会声誉。未来学校将向澳门地区开放更多的优秀教育资源,服务国家“粤港澳大湾区”发展战略,为澳门社会的发展提供更多的人才及智力支持。

DSC_5890-2.jpg

蒲若茜处长指出,学校将根据澳门社会未来发展提早做好相关专业布局,优化教学模式,改善办学环境,打造高质量的师资团队,和基层学院紧密合作,努力为澳门居民提供优质的教育资源。

驻澳办欧瑞镇主任及澳门合作单位澳门暨育服务中心刘政主任分别从我校继续教育在澳门的办学历史、近10年的发展状况以及澳门社会未来对教育的需求分析等方面做了重要发言。

论坛还邀请了中山大学粤港澳发展研究院陈侨予副研究员、暨南大学澳门研究院院长叶农教授、暨南大学特区港澳经济研究所副所长谢宝剑副研究员、网络与教育技术中心谢舒潇副主任、珠海校区教育服务中心戴红主任、马克思主义学院副院长张龙平教授、医学部医学教育办公室主任孙立教授、新闻与传播学院教学办许秀娟主任等专家学者及院系领导均在论坛上做了重要发言,为学校在澳门地区的继续教育发展建言献策。

DSC_5970-2.jpg

最后,教育学院李世云院长做总结发言,他指出继续教育在服务地方社会经济发展方面是刚性需求,未来的继续教育将是思路的转变,观念的革命,学院将进一步稳定办学规模,发展在线教育,提高办学质量,为社会各界人士特别是粤港澳大湾区和海外“一带一路”沿线国家提供高质量、智能化的教育、培训服务。