终身教育进社区 我院承办2021年全民终身学习活动周活动

发布日期:2021-12-09 来源:教育学院

根据《教育部办公厅关于举办2021年全民终身学习活动周的通知》、广东省教育厅关于举办2021年全民终身学习活动周的通知,暨南大学对照通知要求,决定由我校教育学院承办本次活动20211126日至12122日,教育学院联合广州石牌社区举办本次活动,活动得到石牌社区、社区集体企业石牌三骏企业集团有限公司大力支持。

1126日,受我院邀请,来自石牌社区、广州石牌三骏企业集团共21赴暨南大学石牌校区参观暨南大学校史馆,了解暨南大学百年建校发展历程。

(石牌社区群众参观暨南大学校史馆

(参观暨南大学校史馆老照片墙)

通过本次观展,社区居民了暨南大学从民国时期到现代的办学事迹、抗战斗争历程、学校发展史等,通过实物、图片了解不同年代下暨南大学筚路蓝缕光辉岁月。参观过程中社区居民积极向讲解员提问,询问暨南大学的发展现状,饶有兴趣地参观了在第四十八届东京奥运会中为国争光的我校苏炳添教授赠送的983战靴,参观活动热情高涨。

11月29日,石牌社区、石牌三骏集团组织党员、入党积极分子共12来校参观“许党报国, 勇毅弦诵”暨南大学百年红色印记专题展览。展览通过300余张珍贵史料图片讲述了50余个主题的红色印记故事,全面展现了暨南大学115年来与党和国家同呼吸、共命运的波澜壮阔历史。

(社区党员、入党积极分子参观民国时期暨南大学优秀先师)

此次党史馆的专题展览,共分为“与党同心”“为国担责”“文传四海”三大板块,分别讲述了红色种子在暨南园的生根发芽,革命师生救亡图存,以及一代代暨南人开拓奋进在海外传承传播中华文化的动人故事。参观的党员、入党积极分子积极学习党的奋斗精神,深入了解暨南大学爱国师生在中国革命各个阶段留下的感人事迹。

通过此次红色印记专题展览,参观党员深刻学习党的奋斗精神,了解暨南红色校史,参观党员、入党积极分子高度评价本次活动,认为这是将红色校史资源融入社区企业思政工作和党史学习教育的重要实践。

1130日,石牌社区群众前来暨南大学图书馆六楼参观华人华侨文献馆。该馆收藏了一大批侨批、华侨家书、华侨出入境证照、身份证明、契约、票据与华侨用品等一批近现代涉侨民间文献与实物,极大地反映了近代和当代华人华侨的人文历史和生活方式。

(石牌社区群众观看珍贵华侨文献)

华人华侨文献馆分为华侨华人、华文文学、华文教育、华文传媒与华商经济五大展示板块,以馆藏文献与文物为展示主体,多维呈现华侨华人的移民史、创业史、贡献史以及中外人文交流史。展览馆采用现代博物馆图片展示、场景模拟、文献及实物展柜、多媒体展示、微信移动导览等新型展示手段,增强展示的立体感、互动性与体验性,努力打造全球最大的华侨华人文献收藏暨信息集散中心,为每一个参观者提供多方面最真实的华人华侨历史发展。

参观群众根据讲解员的指引,轮流尝试不同的互动形式,例如通过电话听筒听到五十年前的粤剧唱腔和民国时期华侨友人念白的声音,试玩民国时期华侨小朋友最喜欢玩的沙袋和铁圈,触摸铁轨模型,感受华人华侨在海外奋斗的精神。参观群众使用华人华侨文献馆的华侨华人寻根问祖文献平台,根据电子屏幕搜索到自己想看的华侨文献。

(参观群众收听民国年代珍贵的歌舞表演录音)

122日,我校教育学院、护理学院联合开展“急救知识进社区”活动,在天河区石牌社区活动广场举办服务社区群众的医疗急救知识教育讲座。此次现场活动中,教育学院副院长曾牧、石牌三骏企业集团党委书记池锦在活动现场与六十多位社区群众社区应急管理人员一起参加讲座。讲座由我校护理学院豆春霞老师讲授院外心肺复苏术。豆春老师通过理论常识讲解,心肺复苏、海姆立克急救法操作示范,向现场群众演示具体过程,通过对人体模型的急救演示,丰富社区群众的急救知识和遇到紧急情况的反应能力。社区群众中有很大一部分人虽然听过心肺复苏急救法,也看过相应的视频,但是并没有实际操作过,对救助具体手法也完全不了解,通过本次活动促进了社区群众社区应急管理人员对急救和重大突发疾病处理的学习。教育学院、护理学院派出志愿者参加本次活动,回答群众提出的医疗方面的疑问。

(曾牧副院长与池锦玲书记在活动现场)

(豆春老师示范心肺复苏法)

高校作为建设教育强国的主力军,应主动担当作为,为构建终身教育体系、促进学习型社会建设作出应有的贡献。暨南大学本次全民终身学习活动高度重视,克服疫情防控带来的各种困难,精心组织,我院认真落实活动各项具体工作,积极联系社区,本次在广州市天河区石牌社区举办的全民终身学习周活动得到了广大社区群众的欢迎和高度评价。通过本次活动,结合我校自身学科特色,推动形成互联互通的社会教育资源共享机制,推动教育资源社区,助力营造全民终身学习的社会氛围。