教育学院关于2022年成人高等教育本科毕业论文答辩工作的通知

发布日期:2022-10-14 来源:教育学院

成人高等教育学生毕业论文质量是我院高等学历继续教育教学、管理水平的综合体现,也是学生专业能力及综合素质提升的综合体现。为贯彻落实教育部《关于推进新时代普通高等学校学历继续教育改革的实施意见》,加强我院成人高等教育毕业论文质量,根据疫情防控需要及学生实际情况,我院决定采用线上和现场相结合的形式进行2022年成人高等教育本科生毕业论文答辩工作。现将具体安排通知如下:

一、答辩时间

20221029-20221113

二、答辩形式

采用腾讯会议线上答辩,其中答辩小组成员需集中在教育学院机房/课室/会议室。

三、答辩组织

(一)成立毕业论文工作领导小组及答辩委员会

毕业论文工作领导小组负责毕业论文答辩组织工作,成立答辩委员会,设立答辩小组。答辩小组成员不少于4人,其中设答辩小组组长1名,答辩专家2名,由具有中级职称以上的相关专业的论文指导教师担任;答辩秘书1名,由教务管理干部或选任的研究生助管担任,负责填写并上传答辩记录表、答辩评定表等工作。

(二)答辩程序

1.学生申请答辩

根据教育部办公厅《关于严格规范高等学历继续教育校外教学点设置与管理工作的通知》(教职称厅〔20221号)和教育部《关于印发〈本科毕业论文(设计)抽检办法(试行)〉的通知》(教督〔20205号)有关精神,教育学院对授予学士学位学生的毕业论文加强质量监管,要求拟申请学士学位的本科学生,必须通过毕业论文答辩。2022年撰写毕业论文的学生,须在规定时间内登录维普论文管理系统,在个人信息处填写论文答辩意向。本年度撰写毕业论文须在本年度完成论文答辩,后续不再组织补答辩。如不申请论文答辩者,视为放弃学位申请。

2.毕业答辩资格审查

答辩委员会对申请论文答辩学生的论文进行交叉评阅,认定论文答辩稿及查重报告为同一篇论文、论文撰写格式符合要求的论文给予安排答辩。对未能按时提交定稿和查重率超过30%的论文,答辩委员会可以取消学生论文答辩资格,不予安排答辩。

3.公布答辩时间和分组名单

毕业论文工作领导小组根据工作安排,及时公布各答辩小组的答辩组长、答辩专家、答辩秘书和学生分组名单,及时通知学生具体答辩时间、登录方式、分组排序名单及答辩注意事项。

4.组织相关工作培训

组织相关人员就具体在线答辩流程进行培训,相关人员熟悉使用共享屏幕、切换屏幕等软件功能,做好保障预案,确保答辩各个环节相关工作落实到位。

5.答辩当日流程

各组答辩人员至少提前15分钟进入会场,答辩过程须全程录制。为保证毕业论文答辩的严肃性,学生开始答辩前须持身份证查验身份信息,学生陈述须展示PPT,时长不超过3分钟(陈述要点详见附件1)。答辩教师点评、提问时,学生回答问题时需打开摄像头。每位学生答辩总时长原则上不超过10分钟。答辩结束后答辩秘书须将录制的视频和相关答辩记录文件上传留存备案。

6.提交论文终稿归档

学生须根据答辩意见修改论文,并在答辩结束两周内提交论文终稿并进行查重检测,经指导老师审核通过后以电子论文形式归档。

四、答辩及论文成绩认定

1.答辩小组对答辩结果的评定分为不通过与通过两个等级。答辩不通过的论文成绩为0分,答辩通过的论文根据学生提交的修改稿由指导教师给出最终成绩。放弃学位申请、未参加答辩的学生毕业论文,由指导老师给出最终成绩。

2.答辩不通过的学生,可申请二次答辩。学生应按照答辩小组的意见对论文进行修改,并于3周内向毕业论文工作领导小组重新申请论文答辩,答辩委员会认定可以重新答辩的给予安排二次答辩。

学生毕业论文答辩陈述要点(3分钟)

一、     介绍论文研究了什么问题?

二、     介绍论文选题的背景及意义

三、     介绍论文研究的方法

四、     归纳本人的研究结果和建议