规范助学工作 压实主体责任——暨南大学自考办召开高等教育自学考试教学点工作会议

发布日期:2023-03-09 来源:教育学院

为进一步优化我校自学考试助学结构,规范自学考试助学工作,33日下午,暨南大学自学考试办公室(以下简称校自考办)召开高等教育自学考试教学点工作会议会议由校自考办副主任肖春红主持,暨南大学教育学院副院长曾牧、校自考办工作人员、合作教学点负责人及相关教务主管参加会议。

曾牧重申自学考试助学工作宣传要求,并围绕招生宣传和学生管理工作两方面做了重要指示。招生宣传要严格按照教育部文件及学要求,严禁模糊概念,滥用学校形象,否则将对违规宣传单位追责。各教学点须提交招生简章至学院审核,并按照审核后的招生简章进行宣传。曾牧传达了教育学院党委书记陈斌的指示,强调做好学生管理工作的重要性。各教学点应以立德树人为根本宗旨,做好学生思政工作,通过入学教育帮助学生树立正确的学习观念,培养学生爱国、爱校的基本素质;平衡好培养质量与助学规模的关系,确保学生培养质量;打造一支素质过硬的班主任队伍,班主任应下沉到学生工作第一线,随时掌握学生动态,建立畅通的沟通渠道,扎实做好学生工作。

肖春红强调,招生简章由校自考办初审、招生与学生事务管理部终审,各教学点严格按照审核后的招生简章进行宣传,否则将追究法律责任。随后,肖春红传达粤发改价格〔2022442号文件精神,并解读了自学考试考试费收费标准调整的政策依据,要求各教学点要切实做好学生的解释工作,同时公布班主任、教务、领导的联系方式,建立学生反馈-沟通-解决问题的渠道,使自学考试实践考核工作平稳过渡。

肖春红传达暨教院〔20231号文件精神,我院于20232月起停办自学考试全日制助学班,停止招收新生,要求各全日制教学点切实做好旧生服务工作。

最后是自由交流环节,各教学点分享了业务开展、学生服务及教学管理的优秀经验,并就目前存在的困难和问题进行了热烈的讨论。肖春红作总结发言,希望各教学点在保证教学质量、做好学生服务工作的同时,积极提出新的项目及设想,为自学考试创造新的生命力。并表示学校正在积极推动网络助学及过程性评价试点工作,相信自考的明天会更好!