弘扬革命精神 强化使命担当——教育学院团委开展主题团日活动

发布日期:2023-04-13 来源:教育学院

为深入学习宣传贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的二十大精神,2023323日,教育学院招生与学生事务管理部卢宇芳、杨双双老师带领30余名教师代表及青年团员赴中华全国总工会旧址及省港大罢工纪念馆,开展以“弘扬革命精神 强化使命担当”为主题的团日活动。

中华全国总工会旧址,是大革命时期领导全国工人运动的中心,在发展壮大工会组织、领导工人运动、统一广东革命根据地和北伐战争中,都起到重要的作用。

(中华全国总工会旧址前的合影)

1925619日,为了支援上海人民五卅反帝爱国运动,在中华全国总工会领导下,广州和香港爆发了闻名中外、规模宏大的省港大罢工,在政治上和经济上沉重的打击了英帝国主义,对巩固广东革命根据地和准备北伐战争发挥了积极作用。

(省港大罢工纪念馆前的合影)

展馆通过文物、史料再现了近百年前中国共产党领导工人运动的光辉历史,记录中华全国总工会诞生历程,呈现了中国共产党在中国工运实践中的核心领导地位,再现中华全国总工会和广州工人运动的历史故事。在讲解员生动的讲述下,大家真切感受到了百年历史的脉动。

参加活动的团员青年纷纷表示,要从党领导的百年工运发展历史中汲取智慧和力量,践行“请党放心、强国有我”的青春誓言,以更加积极的历史担当和创造精神投身中国式现代化建设中,不忘初心、砥砺前行,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗。