办学专业介绍

发布日期:2024-05-14 来源:教育学院

我院紧密结合境外当地社会发展需求,开设了市场营销、行政管理、法学、翻译、金融学、华文教育以及汉语言等多个专业,每个专业都有着明确的培养目标和特色,旨在培养具备专业素养、创新精神和国际视野的优秀人才,积极推动优秀中华传统文化的传播与交流。

学院注重理论与实践相结合,通过优质的教学资源和丰富的教学实践,为学生提供全方位的学习体验。同时,学院也将不断优化专业设置,提升教学质量,为培养更多海内外优秀人才奠定坚实基础。具体开设专业介绍如下:

1.     市场营销专业

本专业致力于培养具备高尚道德情操、人文素养和创新精神的市场营销人才。学生将系统掌握经济学、管理学基础理论知识,熟练运用营销专业技术和方法,具备分析和解决营销实践问题的国际化视野和能力。毕业生能够适应激烈的竞争环境,胜任各类营销、管理、市场研究和营销策划等高级工作,成为市场营销领域的优秀人才。

2.     行政管理专业

本专业致力于培养具有现代行政管理理论与实务操作、具备国际化视野和思维方式、德才兼备的应用型、复合型行政管理专业人才。学生将掌握政策鉴别、依法行政、政策分析、创新应对等能力,同时注重理论学习和实践锻炼,培养公共关怀与社会责任感。毕业生将成为适应现代社会需要,能够胜任境内外企业、事业单位和政府经济管理部门公共管理与公共事业管理的专门应用人才。

3.     法学专业

本专业旨在培养具备宪法学、行政法、民法学、经济法、法理学、刑法、诉讼法等领域基本原理和法律制度的系统知识,熟悉中国内地法律、港澳地区的法律等主要法律制度,具有全球视野和创新能力,坚持一国两制,传承传播中华法治文化。能够胜任立法、司法、行政执法、律师及企事业法律顾问等工作的德、智、体全面发展的专门型应用人才。

4.     翻译专业

本专业致力于培养具备良好的综合素质和职业道德、较为深厚的人文素养、扎实的英汉双语基本功和较强的跨文化能力的复合型人才。毕业生需熟练掌握翻译方法和技巧,能够适应当地经济建设和社会发展需求,胜任企事业单位教育、科技、商务、新闻、法律、文化、旅游等领域的语言服务及国际交流工作。

5.     金融学专业

本专业实施宽口径、厚基础的人才培养模式,通过通识教育、基础教育与专业教育的系统培养,使学生具备扎实的金融学理论知识和业务技能。同时,强调理论与实践相结合,培养学生运用金融学、经济学、管理学、统计学等多种技能解决实际问题的能力,使其能够适应银行、证券、保险、金融服务、信息金融等多个金融领域的多元化需求,成为服务于社会的应用型金融精英。

6.     华文教育专业

本专业旨在为海外培养系统地掌握教育学和中国语言文学方面的基本知识和专业技能,具有较强的汉语应用能力,熟悉中华文化,能从事华文教学与研究、学校教学管理、汉语应用等方面工作的本土化、复合型、应用型人才。本专业学生需掌握教育学、心理学、汉语言文化方面的基本理论、基本知识和现代教育技术,侧重加强汉语口语能力、中国历史文化及汉语教学法等应用能力的培养,同时本专业还注重培养学生的思想道德品质、职业信念、跨文化交际能力、信息素养和创新意识。毕业生将具备教育学科和汉语言文化的基本素养,熟悉中国国情,并具备从事华文教学、教育管理和汉语研究的能力。

7.     汉语言专业

本专业旨在培养系统掌握汉语专业知识、具备扎实的汉语语言能力、了解中国国情,并能在跨文化环境中使用汉语进行工作的应用型人才。坚持知识、能力、素养并重的教育原则,以跨文化交际能力为基本目标,以职业和市场需求为基本导向,注重培养学生的实践能力、创新能力和社会责任感。毕业生将具备较高的汉语听说读写能力,能够承担语言、文化、贸易、外交等领域的专业技术或管理工作,成为知华、友华、爱华且具有良好职业素养的高层次应用型人才。