暨南大学教育学院关于推进师德师风建设工作的倡议书

发布日期:2024-06-27 来源:教育学院

全院教职工、各教学点教师:

百年大计,教育为本;教育大计,教师为本;教师大计,师德为本。为进一步深入贯彻习近平总书记关于建设教育强国的重要讲话精神和关于高校党建和思想政治工作的重要指示精神,落实教育部《关于加强和改进新时代师德师风建设的意见》(教师﹝2019﹞10 号)《关于完善高校教师思想政治和师德师风建设工作体制机制的指导意见》(教党﹝2021﹞79 号)《普通高等学校教师党建和思想政治工作质量标准(试行)》(教党﹝2023﹞66 号)等文件,造就一支“有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心”的党和人民满意的“四有”教师队伍,现面向全院教职工和各教学点教师提出如下倡议:

一、以德育人,以高尚的思想道德情操感染学生

“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善”,高尚的道德情操是好老师的立本之身。要恪尽职守,甘于奉献,忠诚教育事业,贯彻党和国家教育方针,坚定理想信念,准确理解和把握社会主义核心价值观的深刻内涵,树立正确的历史观、民族观、国家观、文化观,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到以德立身、以德立学、以德施教,以高尚的道德情操和人格魅力感染、引导学生,努力成为先进思想文化的传承者、党执政的坚定支持者、学生健康成长的指导者。

二、为人师表,以光辉正面的形象影响学生

“学高为师,身正为范”,端正的品行是好老师的为师之道,使学生“寓教于无形”“润物细无声”。要坚持言传与身教相统一,学为人师,行为世范。树立优良教风学风,严格规范从教行为,注意言行仪表,做到举止优雅。坚决杜绝从教不严、为师不尊等不良行为。做到自尊自律,清廉从教。尊重、团结同事,自觉珍惜人民教师的光荣称号,维护学校、学院的声誉和形象,用一言一行影响学生,塑造良好的人格品质。坚持潜心问道与关注社会相统一,结合专业知识主动参与并引导学生参与社会实践,承担社会义务,引领社会风尚,自觉抵制社会不良风气的影响。

三、严谨笃学,以渊博的扎实学识教育学生

“师者,所以传道授业解惑也”,扎实的学识是好老师的执教之基。我们要有“给学生一碗水,自己有一桶水”的底气与能力。要坚持学术自由与学术规范相统一,自觉维护学术尊严,做严谨治学的力行者,优良学术道德的传承者。遵循教育教学规律,努力钻研教育理论和业务知识,不断提高教育教学质量。恪守学术道德,抵制学术不端,帮助学生养成恪守学术规范的习惯,自觉维护公平正义和风清气正的学术环境。

四、以人为本,以真诚的仁爱之心培育学生

仁爱之心是好老师的魅力之源,爱是教育不变的灵魂,没有爱就没有教育。要坚持教书与育人相统一,牢固树立“严慈相济、教学相长、诲人不倦”的观念,关心关爱学生,积极为学生排忧解难,真诚帮助学生解决学业、生活、心理和工作等实际问题。严格要求学生,在与学生的交往中,随和而不随便,严谨而不刻板。公正对待学生,建立良好的师生互动机制,建立平等、民主、和谐、愉悦的师生关系,切实维护学生的人格尊严,让学生感受到老师的人文关怀。用学习上的严、生活上的暖、交往上的度、行为上的美,来教育和感染学生。

老师们,业以师立,师以德馨。希望全院教职工和各教学点教师自觉响应上述倡议,在今后的工作中,不断加强师德建设,提高自身素养,牢记岗位职责,以扎实的学识、过硬的技能、高尚的师德、饱满的热情和高度的责任感,践行“立德树人”根本任务,以德立身,以德立学,以德施教,争做“四有”好老师,为擦亮暨南大学“金字招牌”努力奋斗!

暨南大学教育学院

2024626